富士箱根伊豆国立公園 環境省の自然学校第1号!田貫湖ふれあい自然塾

プログラム紹介

プログラム紹介

にほめ

コテージ

0544-54-5410

お問合わせフォーム

GW特集2 富士山溶岩洞くつ探険(4月27日、5月3日、5月5日実施)

自然塾の一押しプログラム!
富士山溶岩洞くつ探険を実施しました!

GWということもあって、述べ99名の方にご参加いただきました。
参加してくれた皆様本当にありがとうございます。

途中雨に降られる日もありましたが、怪我もなく、
たくさんの笑顔を見ることができてとてもうれしかったです。
そんな洞くつ探険の様子をちょっとだけご紹介。

集合場所からまずは森を歩きながら、洞くつを目指します。
道中、生き物の痕跡や富士山麓ならではの溶岩のお話などもりだくさん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に洞窟の入り口に到着します。
軍手やライト、ヘルメットを装着し、洞くつに入る前のレクチャーを受けます。
心と体の準備ができたら、いよいよ洞窟へ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暗闇の中ではコウモリがお出迎え。
洞窟の様子は行った人だけのお楽しみです!
出てきてみんなで集合写真も撮りました!洞くつポーズばっちりです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今度は夏休みにも実施予定があります。
まだ行ったことがない人、また行ってみたい人、どしどしご参加ください。
自然塾スタッフ一同、心よりお待ちしています!
(2014年5月6日)

お手軽!おうちでできるくんせい教室(4月20日実施)

自然とつながることで、皆さんの暮らしを豊かにしたいと昨年度実施した

「自然と暮らしの講座」で、大雪のため中止になった企画がありましたが、

強い要望により復活!!

 

それが今回の「おうちでできる!お手軽くんせい教室」です。


10歳から中高年の方まで幅広い方が参加してくれました。
ひと口に「燻製」と言っても様々なやり方があり、それぞれ違いがあることや

何を目的にやるかによってやり方が変わること、そしてそれをするためには

何を揃えてどうしたらできるのか、思い出に終わることなく、家に帰って自分で

できるようにと考えた結果、とても実践的な時間となりました。

まずは、くんせい器を自分で作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、食材もみなさんからの差し入れもあっていろんなものを試しました。
さながら実験室。何を燻製したかというと…


豚バラかたまり、鳥モモ肉、ソーセージ、白はんぺん、ちくわ、かまぼこ、チーズ、

ホタテ、ホタルイカ、エビ、しらす、たくあん、人参、しめじ、玉ねぎ(以上、温くん)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

魚(ブリ・シャケ・タラ・サバ)の切り身、ししゃも、卵、(以上、熱くん)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、くんせいできあがり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして十分に味わった後、どれがおいしかったかランキングタ~イム!!
結果は… 1位 チーズ 2位 鶏モモ肉 3位 豚バラ肉でした。

いろんなくんせいをみんなで楽しんだ、充実した時間。参加していただいた皆さま、

ありがとうございました。今後も自然と暮らしをつなぐ企画を実施していきますので、

また、お会いしましょう!!(スタッフちょびひげ)

生まれてきたことの素晴らしさ(2014年3月30日実施)

地域の優れた能力を持つ方を講師としてお呼びして、来館者の方々に新たな世界を感じてもらう時間。


今回は、慧翔塾の中西良樹さんに来ていただきました。

参加者は合計22名の方。ありがとうございます。

 

今回のテーマは「生まれてきたことの素晴らしさ」

生きにくい時代と言われる現代ですが、今回の講演会ではその時代をどううまく生きていくかの

ヒントがたくさん散りばめられていました。

前半は、「論語」のお話をしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

世界四大聖人と言われる「孔子」の言葉をまとめたものが「論語」。

今から2000年以上も前に書かれたものなのですが、現代をうまく生きるヒントがたくさんあるのです。

中西さんの実体験などをはさみながらわかりやすくお話いただきました。


中西さんは論語について詳しいだけではなく、合光道という武道の先生もやっています。
後半は、その合光道を実際に体験し、型を学びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


終了後は、みなさんとってもいい顔をされていましたね!


参加者のみなさん、中西さん、本当にありがとうございました。

こどもの寺子屋(2014年3月29日)実施


小学生限定プログラム「こどもの寺子屋」の第2回目。

参加者は10人、満員御礼でした!
田貫湖周辺の春を探しながら、みんなでのんびり野遊び。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地面からひょっこり芽を出したフキノトウやヨモギ、クレソン。

スタッフが下見したときには見つからなかった、ツクシもちゃんとみんなが見つけてくれましたね。
野原では冬から目覚めた、虫たちが元気に飛び出してきてビックリ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

溶け残った雪の上では「冷たい!」「すごいね!」と大興奮でした。
そして、春の恵みを少しだけ頂きました。

みんな「お手伝いするよ~!」と嬉しそうに、野草を洗ったり水をきったり、準備をしてくれましたね!
「食べられるの?」「どんな味?」どきどきの試食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少々苦味のある、フキノトウもみんなペロリ。

揚げたての野草天ぷらの味は格別でした♪
身近なところにも、こんな自然が広がっているのですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にみんなで今日の感想を共有。

この春の恵みは冬眠から覚めた動物たちの大切な食べ物にもなるで、

取るときは少しだけにしようね、と約束しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加してくれた、みんな本当にありがとうございました。

また自然塾でお待ちしています!
(2014年3月29日 がちゃ、しまじろう)

富士山洞窟探検(2014年3月22日実施)

春先の晴れた田貫湖、大人気プログラム「富士山洞くつ探検」が行われました。

総勢25名、親子連れやカップルなど色んな方々に参加していただきました!

 

まずは、森の中を探検!足元を見ると、ゴツゴツした溶岩だらけ。そんな道を歩きながら、徐々に洞窟に近付きます。だんだんとワクワク感が高まっていきます。

しばらく歩くと、目の前に洞窟の入り口が現れました!

しっかり準備し、入洞開始!

奥に進むと、溶岩の作り出す放つ独特な雰囲気で参加者もドキドキを隠せないようでした。

そして、そこでは洞窟でしかできない体験をします。それは、ライトと音を消し本来の洞窟の姿を感じる「暗闇体験」。

参加者の心に強く残る時間のようでした。この素晴らしい体験をしたい方は、ぜひ富士山洞窟探検へ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洞窟の中を観察すると、ある生き物を発見しました。それは…コウモリ!

天井にぶら下がる姿を見ることができて嬉しかったですね!

 

洞窟での時間を終え、光の世界へ。「まぶしい!」「景色がきれい!」そんな声がありました。

 

最後は「洞窟ポーズ!」で記念写真。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

滅多にできない洞窟探検。いい思い出にしていただけたでしょうか。

 

ぜひまた遊びに来てくださいね!!

 

 

 

自然塾 みそかつ、えびちゃん、たれぞう

富士山本物溶岩洞くつ探険(3月9日)

今年は雪がよくふりましたね。さて、雪がまだ残ってる田貫湖で、

大人気プログラム「富士山溶岩洞くつ探検」を行ってきました。


雪が残っているなか歩くと窟までの道のりには、色んな痕跡が沢山ありました。

動物達の足跡、鹿の毛、ノウサギのフンなどの自然の落し物がいっぱい。


生き物の痕跡を見つけるのに夢中になっていると、いつの間にか洞窟の入り口に到着。

ドキドキ緊張して中に入ると、なんと!入口には、美しい氷の作品が!氷柱や氷筍がきれいにありました。

洞窟内には、コウモリも寝ていました。

そんな中真っ暗闇の洞窟の中ではちょっとしたことに挑戦!いったいどんな感じだったんでしょうか?それは参加した人だけのお楽しみです。

参加してくれた7名の皆様、楽しいひと時をどうもありがとうございました!

2014年3月9日 がちゃ

富士山ぶるぶるキャンプ(2月1日‐2日実施)

今年1発目となるキャンプ!

その名も「富士山ぶるぶるキャンプ」を実施しました!

今回のキャンプのテーマは、雪上キャンプ!雪の積もった富士山麓でテント泊をしました。
きっと初めてづくしの1泊2日になったのではないでしょうか?

参加者は3名と少なめでしたが、その分子供たちのやりたいこと、チャレンジしたいことに耳を傾け、
全員が主役のキャンプを実施することができました。

雪遊びはもちろん!テント立てや夕食作り、火おこし教室、かまくらやアイスづくりにもチャレンジしました!失敗したり成功したり、寒さに負けず大奮闘!

夜には満天の星空を観察したり、温泉でまったりしたり、盛りだくさんの2日間でした。
時間が経つにつれて、どんどんたくましくなる子供たち。

これだからキャンプはやめられませんね!将来どんな子になるのか今から楽しみです。
詳しい様子は写真をご覧ください。

参加してくれたみんな最高の想いでをありがとう!
また自然塾で会おうね!

田貫湖ふれあい自然塾 山村ぼぶ&村瀬みかん

こどもの寺子屋(2014年1月19日)実施

小学生限定プログラム「こどもの寺子屋」がはじまりました。

参加者は4人。1年生あずみん・あやのん、2年生あやちゃん、4年生かいが集まってくれました!

寺子屋では、自分で考える事、まずやってみる事をモットーに失敗は大歓迎!

失敗から、っあそうか!と気付く事を大切にしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1回目は寒い冬といったら、「焚き火」。火おこしを学ぶ楽しい2時間がはじまりました!

まず、自己紹介からはじまり、楽しくゲームをしてみんなとチームワーク作り!


次に火おこしに必要な火を誕生させるマッチについて勉強!

マッチはどんな特性があるのか?マッチをつけてみる練習や、

火の動きをじっくり観察するなど、日頃だったら意識しない所に注目!


火が怖くてすぐ消したいなって気持ちもあったけれど、どうなったら火が熱くなってきたりするか、

どのようにしたら大きくなるのか?どうしたら安全に扱えるかなど。

1人1人が火と真剣に向き合う時間を過ごしました。


次は、焚き火に必要な木はどんなのがいいのか、実際に森へ拾いにいきました。

針葉樹と広葉樹を比べてみたり、拾った木々を集めて、ロープワークを覚え木々をまとめたり、

役に立つことを身につけて、いよいよ火おこしです。刃物を使って薪をつくっていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

風が強く、火おこしは無理かなっと心配してましたが、みんなやってくれました!!

どうやったら風から火を守れるかなど試してみて、子どもたちは失敗して、ヒントをつたえて

試してみる。繰り返し繰り返しながら、工夫して火おこしに挑戦していく姿は最初に出会った時のみんなとは

別人のよう♪かっこよかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっというまの2時間、笑顔いっぱいで初めてあったお友達ともみんな仲良くできました。

次回は3月、またぜひ寺子屋に遊びにきてね♪

参加していただいた皆さまどうもありがとうございました!!


こどもの寺子屋:がちゃ

どんど焼き(1月13日実施)

去年は吹雪の中で実施したどんど焼き。気になる今年の天気は…
やったー冬晴れ!!


ばっちり富士山の姿を眺めながら実施することが出来ました。


はじめに、どんど焼きってなぁに?クイズに挑戦。どんな行事なのかを知ります。次にもち花作り。

もち花とは、どんど焼きの日に作るお飾りです。団子のもとを使い、色々な形に成形します。


例えば、小判の形に作るとお金に困らないように、野菜の形に作ると食べ物に困らないようになど願いを込めて作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がったものは蒸してミズキの枝に刺し、完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


もち花を作ったあとは、いよいよお団子を焼きます。

この時期は田んぼや集会所の敷地などで、竹や木でできた塔にしたものを見かけます。

大きさも様々。これ、どうやって建てたの??とびっくりするくらい大きい塔もあります。

自然塾の塔は、2m程度ですが、お正月の間飾ってあった門松やお飾りを元に作られたありがたいもの。

その火で焼くお団子を食べると一年間健康でいられると言われています。

ミツマタの枝に三色団子を刺したものを、煙から逃げながら焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しばらく焼くとこんがりおいしそう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


きなこやあんこ、砂糖醤油などをつけておいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、健康でいられますように!!

富士山洞窟探検(1月12日実施)

新年あけましておめでとうございます!

今年最初の富士山洞くつ探検に行ってきましたー!

 

富士山がばっちり見える快晴の中、約8000年前にできたと言われる洞くつの中へ。

雪の残る森を抜けると、そこには大きな洞くつが待ち構えていました。

 

洞くつの入り口には、「つらら」や「氷筍」といった氷の景色がっ!

また中に進むと、天井にはたくさんのコウモリが眠っていて、

季節ならではの景色を楽しむことができました!

 

明りのない洞窟の世界。

暗闇の怖さや面白さを存分に体験してもらえたのではないでしょうか?

参加してくれた3名の皆様どうもありがとうございました!

 

次回は2月23日(富士山の日)!

まだ行ったことない人はぜひぜひご参加ください!

 (2014年1月12日 ぼぶ)

 

<< 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> 16ページ中10ページ目