富士箱根伊豆国立公園 環境省の自然学校第1号!田貫湖ふれあい自然塾

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味噌作りマスターになろう!(12月7日実施)

「味噌作りマスターになろう!」の実施報告です。

今回の参加者は12名。

皆さん、果たして味噌作りマスターには

なれたのでしょうか。

 

今回は味噌の作り方だけでなく、

「味噌のいろいろ」についても知ってもらいたかったので

クイズ大会も行いました!

 

例えば、

味噌はなにでできている?

味噌の原料の大豆は、どんなものに変化する?

日本で使われている大豆はどこで作られたもの?

などです。

 

 

大豆について興味のある方、ぜひこちらをご覧ください。

日本食には欠かせない大豆のほとんどが○○産だなんて…。

http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/d_tisiki/

 

 

 

 

大豆について知ったところで、いよいよ味噌作り!

すでに煮てある大豆を、つぶしていきます。

今回は、なんと杵と臼を使っちゃいます!

杵が重くて、子どもたちにはちょっと大変だったかも?

でも頑張ってつぶしてくれました。

 

 

 

つぶれた大豆は、塩と麹を混ぜたものに加え、さらに混ぜ混ぜ。

ここで大事なのが、「おいしくなってね!」と気持ちを込めること。

麹は生きているので、その気持ちがきっと届いているはず!?

 

 

 

混ざったら、容器に入れて完成。

でも、まだ食べられません。

じっくり熟成させ、来年の9月くらいにはおいしい味噌が出来上がります。

待つ楽しみを感じてほしいと思っています。

 

 

 

そのあとは、みんなでお昼ご飯を頂きます。

・炊き立てごはん

・じっくりだしから取ったお味噌汁

・サトイモの醤油麹煮

・塩麹や醤油麹を使ったお漬物5種類

とってもヘルシー♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなでわいわい食べるってやっぱりいいね!

 

 

 

最後は感想を言い合い、おしまい。

 

さて、自然塾で行われる食育系プログラムは、今季あと二回(予定)です。

 

☆12月23日 丸鶏を使ったローストチキン作り

☆2月15日 塩麹&醤油麹&3種の漬物作り

 

です。

まだ空きがあります。ぜひお早めにご予約ください。

 

スタッフ 磯川(みそかつ)

たぬきっこ♪森のようちえん~冬~11月29日・30日実施

今年度最後のたぬきっこ森のようちえん。

土曜日は雨から晴天・日曜日は曇りとお天気は目まぐるしかったですが、

子ども達は元気よくすごしていました!!
今回は焚き火とおやつ作りに挑戦。


焚き火に必要な落ち葉や木々を集めに森へ出発!

足元には落ち葉の道が広がっていました。
みんなで落ち葉を集めいつのまにか落ち葉富士山や落ち葉列車へと代わりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

楽しく落ち葉で遊んだあとは、焚き火実験♪

焚き火に濡れた落ち葉をいれるとどうなるのかな?

煙が沢山出たことから濡れた葉っぱはダメと発見!

焚き火の特徴を学べた時間でした。


今度は、その火をマッチから誕生させてみようっという事にチャレンジ。

マッチから火が出るとドキドキする子も怖がるこもいましたが、

感じた気持ちは子どもの心に残ります。素直な気持ちは大切。
火がつけれたらロウソクにつけます。

お父さんお母さんがお子さんに丁寧に伝えてる様子はとっても素敵でした~!


今度はおやつを作る時間。竹でバームクーヘン作りに挑戦。

ぐるぐる回し少しづつつなげて大きくなっていきました!!

できあがったバームクーヘンを抜く瞬間はワ~との歓声!!
自分の顔ぐらいにあるおやつを美味しく頂きました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段使わないマッチの体験や冬だからこそ遊べる落ち葉遊び・たき火でのおやつ作り。

盛りだくさんのたぬきっこ冬でしたね!
あっという間でしたが、心に残る時間だったのではないでしょうか?

これで今年度のたぬきっこは終了です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加してくれた皆様本当にありがとうございました!
次年度は、新担当ボブの新しいたぬきっこがスタートいたします!

乞うご期待!

 

来年皆さんに会えるのを楽しみにしていま~す♪(ボブ)

 

スタッフ:がちゃ&ボブ

田貫湖やまのぼりクラブ~青木ヶ原樹海トレッキング~(11月23日実施)

秋の最後の三連休。快晴の中、青木ヶ原樹海トレッキングに行ってきました!


大迫力の富士山にも迎えられ、景色もバッチリ。

周辺の施設は混雑していましたが、森の中はほぼ貸し切り状態でした。


「樹海」ってどんな場所なんだろう?

言葉や噂は聞いたことあるけど、実際に行ったことがない。

という人がほとんどではないでしょうか?

 

集まってくれた参加者の方は全部で8名。

みなさん「樹海」へ行くのはほぼ初めての方ばかりでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苔むした森を歩く道中は、樹海の成り立ち、富士山の噴火、動物の痕跡

などの話で盛り上がり、質問もたくさん飛び交う、とてもいい時間となりました。

 

また樹海に眠る溶岩洞窟にもチャレンジ!

普段使わない体の感覚を存分に味わってもらえたのではないでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

神秘の森「青木ケ原樹海」。

まだ一度も行ったことない方は、ぜひ次の機会にご参加ください。

参加してくれたみなさま楽しいひと時をありがとうございました!


自然塾 山村ぼぶ(2014年11月23日)

焚き火クッキング~有機野菜の収穫体験~(11月9日実施)

焚き火クッキング~有機野菜の収穫体験~を実施しました。

 

このプログラムは、自然塾の近くで収穫体験ができる農園「ASOBICULTURE」で野菜の収穫をし、それをダッチオーブンでおいしく料理し食べよう!という内容。

 

小雨が降っていましたが、カッパを着て畑にレッツゴー!

農家の川島さんの指導の下、みんなでネギの収穫をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理で使うもの以外はお持ち帰り!みなさんどんな料理に使ったんでしょう?

 

ねぎの収穫の後は、採れたてのニンジンを生で食べてみよう!

水でさっと洗い、そのままガブリ!

「おいしいー!」

「すっごく甘い!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても喜んでもらいました。

 

そのおいしさの秘密は?と川島さんに聞くと、「このあたりの土は富士山の噴火で降った灰が混じっています。その土にはたくさんの微生物が住みつき、その働きで野菜がおいしくなるんです」との答えが。富士山って野菜をおいしくしちゃうんですね!

 

さて、ニンジンを食べた後は、畑で採れた野菜を受け取り、自然塾へゴー!料理開始です。

 

今回のメニューは

丸ごとかぼちゃ焼き(ひき肉&玉ねぎ味と手作りクリームソース味)

新鮮野菜のロースト(カブ、ニンジン、サツマイモ、ジャガイモ、タマネギ)

根菜のピリ辛スープ

 

 

丸ごとかぼちゃとローストはダッチオーブンで作ります。

焚き火にかけること約一時間。

出来ました。フタを開けた時のいいにおいと、こんがり焼けたかぼちゃの皮がなんともおいしそう!!

切り分けていただきます!

 

うーん、おいしい!

何もつけなくてもパクパクいけちゃいます!

 

スープも野菜のだしが出ていて、深い味わいがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまをした後で、川島さんからのお話。

 

『今日使ったごぼうは、100日以上前に種をまいて大きくなったもの。暑い夏や台風を耐えてここまで大きくなったんだよ。みんなが毎日食べているすべてものがそう。それぞれ物語がある。いただきますをするときに、そういうことを考えてみるのもいいかもね。』

 

 

『いただきます』は命をいただくことへの感謝の気持ち。

 

そういう気持ちを大切にしていきたいね。

 

最後にみんなで集合写真。

みなさんいい顔してますね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回の自然塾クッキング系イベントは、

12月7日の味噌作り!

12月23日のローストチキン作り!

2月15日の発酵調味料&3種の漬物作り!

ぜひご参加ください。

 

スタッフ 磯川(みそかつ)

焚き火クッキング~ピザ窯編~(10月26日、11月2日実施)

今年も実施しました!大人気企画、ピザ窯でピザを焼こう!


キャンセル待ちの方が多かったので、2回に分けて行い、ほぼ満員で終えることが出来ました。

参加していただいた皆さん、ありがとうございました。



さて、まずはみんなで挨拶をし、その後は今日のメニューの発表!


・手作りトマトソースの野菜ピザ

・和風シラスピザ・銘柄鶏(富士の鶏)のピザ

・富士の鶏のスープ


生地は富士宮産の小麦粉と富士宮産の米粉(お米の粉)で作ります!


そう、お米の粉入りのピザを作るんです。
せっかく米粉を使うので、お米について知ろう!ということでお米クイズを実施しました。


クイズが終わったら、ピザを焼くための火をおこします。マッチの使い方を練習し、着火剤や新聞紙などは一切使わずに上手におこすことが出来ましたね。


料理をしている間に火が消えないように、太めの木を火の中に入れ、いよいよ料理開始!

ソースを作ったり、トッピングの野菜を切ったり、生地をこねたり!みんなで協力すればとても早いし、いろいろなものが食べられるね。

生地の上に、トッピングをし、ピザ窯へゴー!


焼けた人からいただきます!


うーん、焼たて・手作りはやっぱり美味しいね!

なによりみんなでワイワイ楽しく食べるのがいいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


食べたら、片付けをし、最後に写真をパチリ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



田貫湖でのいい思い出になってくれてくれたら嬉しいです!

 


また遊びに来てくださいね!

 


スタッフ みそかつ

田貫湖やまのぼりクラブ~宝永火口トレッキング~(10月18日実施)

秋晴れで最高の天気が続いていますね!

そんな中、富士山の巨大な噴火口、宝永火口トレッキングに行ってきました!

そして今回のもう一つの目的は、紅葉!10月中旬はカラマツの黄葉のピークなのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集まった参加者は8名。

中には山登りが初めて!という方もいらっしゃいました。

 

今回登ったのは「須山口登山道」という不遇の歴史のある登山道。

水ヶ塚駐車場より、樹林帯を通って宝永の第二・三火口を目指しました。

道中はストックの使い方のレクチャーや、紅葉する樹木の話。

富士山の歴史について、わいわいお話ししながら登りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

登山後半には富士山特有の砂礫地帯に苦しめられましたが、

全員何とか、噴火口を拝むことができました!

残念ながら途中ガスが掛り、富士山頂を拝むことはできませんでしたが、

巨大な噴火口のスケールは、皆さんの目にどう映ったのでしょうか?

参加してくれた皆様、楽しいひと時をどうもありがとうございました!

 

噴火も怖いですが、やっぱり山の景色は素晴らしいですね。

次回は、毛無山トレッキング(11月9日)

そして青木ヶ原樹海(11日23日)を目指します。ご参加お待ちしています!

 

自然塾 山村ぼぶ(2014年10月18日)

たぬきっこ♪森のようちえん秋(9月27日28日)実施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋晴れのなかたぬきっこ森のようちえん秋がおこなわれました!

2日間で13組27名の親子が参加。

今回「親子で秋をみつけよー!」のテーマに
みんなが感じるそれぞれの秋を見つけてもらいました。
また、葉っぱのたたき染めバックもつくってみました!!

森のようちえんの様子を少しご紹介。
秋のおいしい空気をみんなで捕まえよう!っということで
袋1枚つかってシンプルな遊びですが、
芝生広場を元気よく走りました!
遊んで身体を動かしたあとは、お散歩に出発です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木の実でみんなが知っているドングリを拾ったり、
色のでる実、臭い実、おいしい実など秋には様々な実が沢山あります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、葉っぱもよくよくみれば
形が面白いものがあったり、綺麗な葉っぱもあったり
匂いのする葉っぱもさわったりしました。

耳を澄ますと、足元にはコオロギたちの合唱が聞こえ、
みんなで捕まえたりと、秋ならではのいろんな発見がありました!

散歩が終わり、見つけたお気に入りをみんなの前で発表!
みんなでみつけたステキなものたちを1つの木箱にいれて
秋の宝箱が完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、身近なものをつかってできる遊びや、秋ならではの虫や実の不思議や
面白さを知っていただけたのではないでしょうか?
秋が深まるこれから素敵な親子の時間をすごしてくださいね!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

またお会いできるのを楽しみにしています!!(がちゃ&ちょびひげ)

田貫湖カヌー教室(9月23日実施)

秋晴れの最高の天気の中、田貫湖でカヌーを浮かべてきました!

集まった参加者は6組14名!富士山もばっちり見ることが出来ました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラフジャケットを装備し、陸上での簡単なレクチャーの後、

さっそく湖へ出発!

 

オールをうまく漕げるかな?前に進んだり後ろに進んだり、

右左に旋回したり、みんな夢中になってカヌーの練習に励みました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、田貫湖内にある唯一の浮島「中之島」を一周。

橋のたもとまでレースをしたり、おもいっきりカヌーを漕いでもらいました。

 

最後の最後には、スタッフからの謎の指令が。。。

みんな見事に景品をゲット!親子でまったりとする時間も体験してもらいました。

参加してくれたみなさま、楽しい時間をありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やったことのないことに挑戦すると、色々なものが見えてきますよね!

自然塾では、そんな皆様の一歩目を応援しています!

 

秋冬もイベント目白押しですので、是非遊びに来てくださいね!

ちょびひげ&ぼぶ(2014年9月23日)

 

 

 

ムササビウォッチング実施報告(9月13・20日)

9月13日、20日に実施しましたムササビウォッチングの
報告をします!
13日は17名、20日は5名の方に参加していただきました。


さて、ムササビウォッチングは2時間のプログラム。
はじめの1時間は、ムササビってどんな生き物?を絵を描いたり、クイズしたりし学びます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ムササビクイズでは、意外な一面を知れてびっくりしたのではないでしょうか?
クイズが終わったあとは双眼鏡の使い方や、音をたてないで歩く方法をマスターし、
夜の森へ…。薄暗い森で、ムササビが姿を現すのをじっと待ちます。


果たして結果は…


13日は見られて、20日は見られませんでした。
いつも見られないのは、野生の動物だから。
仕方がないことなのかもしれません。


見られなかった方にお知らせ!
次回のムササビウォッチングに半額で参加できます!
ただ、前半部分は同じなので、後半からの参加になります。
ぜひ、ご参加ください。


こちらは最後に撮った集合写真!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自然塾はいろんなプログラムが盛りだくさんです!
ぜひ参加してみてくださいねー!!

富士山ダイナミックキャンプ2014(8月19日~22日実施)

「今年の天気は何なんだ!」そう叫びたくなるような今年の夏の天気。

梅雨と間違うようなお盆のすぐ後の日程で心配されたダイナミックキャンプ。

なんと、すべて晴れました!奇跡の晴れ続きで、めいっぱい楽しんだ4日間となりました。

晴れ男、晴れ女がそろっていたのかなあ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャンプの基本は暮らし。自分で住むおうち「テント」を自分たちの力で建てる。

料理の基本は火おこしから。火の赤ちゃんを子育てしていくと大きな炎に!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「切る」「焼く」「煮る」「味付けをする」役割を決めて、がんばる。

「この作業をやった人?」料理長のみそかつが聞くと、みんな誇らしげに手を挙げる。

そんなみんなのガンバリがひとつになってできる料理は、ウマい!!

片付けは、チェックマンの厳しい審査が待っている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いろんなところにも出かけました。

あの、行ったら戻ってこれないという青木ヶ原樹海を探検!

ハチの襲撃に会って引き返すも、途中のクイズで大盛り上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次の日は目隠しされて、降りた場所はどこだ?から始まる「なぞときの旅」。

途中で自転車を見つけ、現れる数々の課題を乗り越え、昼飯をゲット!

滝の裏に回り、流れる清流を乗り越えて待っていたスイカとバス!!

ナゾを解いて進んでいくみんな、協力する姿はカッコよかったよ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャンプファイヤーは、みんなの出し物に笑った笑った!!

ラーメン屋のクオリティはものすごかったね!

そして生まれた名曲ぼぶオリジナル「ダイナミックキャンプの唄」!!

みんなで大きな声で笑いながら歌ったこと、忘れない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後の「地獄のお楽しみ会」は、地獄の料理長から出されるメニューを作る

チーム対抗の料理対決!「ほめキング」と「ダメキング」の攻撃をすり抜け、

みんなの力を合わせて焼いた「お好み焼き」はウマかったね~!!

見た目や味、紹介の仕方でポイントの差はついたけど、どれも最高だった!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後はきちんとお片付けも。

終わりの会のひとりひとりの言葉を聞いていると、ちょっとさみしくなったけど、

ここからがスタート。このキャンプで得た「挑戦する心」と「協力する力」を使って

日常生活を楽しくたくましく過ごしてほしいと自然塾スタッフは思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加してくれたみんな、ありがとう!また会おうぜ!!

(スタッフ:ちょびひげ、ぼぶ、みそかつ、よっちゃん、あーや、みやっち、たいしょー)

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