たぬきっこ森のようちえん春(2021年5月15・16日(日)開催)
5月15・16日にたぬきっこ森のようちえん~春~を開催しました!
今回のテーマは、
「春を食べよう!春の野あそびと野草のおやつ作り!」
2日通して12組28名の方にご参加頂きました♪
野草を自分で採って食べた事がありますか?
自分で食材を採取して、調理して、食べるという体験をしてもらいたくて、
今回のプログラムは企画されました。
まずは自分で野草を採取だ!
ただ野草を採取するだけでなく、
全身で春を感じてもらいました。
春を感じるためには、五感で楽しむことが大切!
ヨモギの香りを嗅いでみたり、
長いツル植物で縄跳びをしたり、
バッタを捕まえたり、
フキの葉っぱで帽子やお面を作ったり。
こどもたちの発想で、色々な楽しみ方が誕生しました。
そして、いよいよ野草でおやつ作り!
今回はホットケーキを作りました♪
やけどをしないように、今回はホットサンドメーカーで挑戦!
とても美味しそうに出来上がりました!
終わりの会では、ご飯を食べるときに、
「いただきます!」と「ごちそうさま!」についてのお話。
この言葉には、
食材の命に対して、料理に関わった人に対しての
「ありがとう」
が含まれています。
自分で苦労して野草を取って、調理する体験。
この大変さを実感して、ごはんに対しての
ありがとうの気持ちがさらに強くなると嬉しいです。
さて、次回のたぬきっこ森のようちえんは、
「君も生き物ハカセになろう、生き物探しの大冒険!」
詳細はこちら!