富士箱根伊豆国立公園 環境省の自然学校第1号!田貫湖ふれあい自然塾

プログラム紹介

たぬきっこ森のようちえん春(2021年5月15・16日(日)開催)

5月15・16日にたぬきっこ森のようちえん~春~を開催しました!

 

今回のテーマは、

「春を食べよう!春の野あそびと野草のおやつ作り!」

2日通して12組28名の方にご参加頂きました♪

 

野草を自分で採って食べた事がありますか?

自分で食材を採取して、調理して、食べるという体験をしてもらいたくて、

今回のプログラムは企画されました。

 

まずは自分で野草を採取だ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただ野草を採取するだけでなく、

全身で春を感じてもらいました。

春を感じるためには、五感で楽しむことが大切!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヨモギの香りを嗅いでみたり、

長いツル植物で縄跳びをしたり、

バッタを捕まえたり、

フキの葉っぱで帽子やお面を作ったり。

 

こどもたちの発想で、色々な楽しみ方が誕生しました。

 

 

そして、いよいよ野草でおやつ作り!

今回はホットケーキを作りました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やけどをしないように、今回はホットサンドメーカーで挑戦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とても美味しそうに出来上がりました!

 

 

終わりの会では、ご飯を食べるときに、

「いただきます!」と「ごちそうさま!」についてのお話。

この言葉には、

食材の命に対して、料理に関わった人に対しての

「ありがとう」

が含まれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分で苦労して野草を取って、調理する体験。

この大変さを実感して、ごはんに対しての

ありがとうの気持ちがさらに強くなると嬉しいです。

 

 

さて、次回のたぬきっこ森のようちえんは、

「君も生き物ハカセになろう、生き物探しの大冒険!」

詳細はこちら!